О женщинах в Исламе (1)
Размышления женщины по поводу проведения Джума – намаза
Ясмин Могахед
18 марта 2005 Амина Вадуд провела первый джума-намаз (пятничную коллективную молитву), ведомую женщиной (Амина Вадуд выступила в роли Имама ) (США). В этот день женщины сделали огромный шаг к тому, чтобы быть похожим на мужчин. Но разве это приблизило нас к реализации «освобождения», свободы, данной Всевышним? Я не думаю.
Что мы часто забываем, так это то, что Аллах удостоил женщину, наделив ее ее собственными ценностями по сравнению с мужчиной. Однако западные феминистки стирают это с поля зрения, не оставляя никакого другого образца для подражания кроме образа мужчины. В результате феминизму на Западе ничего не остается кроме как выискивать женские достоинства в мужском образе. И это, несомненно, огромное заблуждение – признать, что мужчина является стандартом и образцом (для подражания). И таким образом женщина никогда не сможет стать «полноценным» человеком, пока она не станет точно такой же как «человек – образец» т.е. мужчина.
Когда мужчина коротко подстриг свои волосы, женщина захотела уподобиться ему (несмотря на то, что ей пришлось добровольно расстаться со своим женским богатством – длинными красивыми волосами). Когда мужчина пошел в армию, она изъявила желание тоже присоединиться к армии. А когда мужчина вел молитву, она вдруг тоже решила, что и ей пора вести намаз. Женщина захотела делать все вышеперечисленное лишь по той простой причине, что это делал мужчина.
Она думает, что все, что мужчина имеет и все то, что он делает, - лучше. И, соответственно, все то, что является чисто женским – хуже. Быть эмоциональной – оскорбительно, быть полноценной матерью, сидящей дома – унизительно. А в «битвах» между стоической рациональностью (что считается чисто мужским атрибутом) и мягкосердечностью (милосердием) (что более свойственно женщинам) почему-то рациональность завоевывает первое место.
Мусульманской женщине вовсе нет нужды деградировать таким образом. У нее есть свой собственный стандарт, которым ее наделил Творец. Это дает ей свою значимость и ценность, и ей не надо искать (и пытаться перенять) этого у мужчин.
В течение 1.400 лет ученые всегда были единодушны в том, что именно мужчина должен возглавлять коллективный намаз (молитву). И, как и подобает мусульманской женщине, меня это не должно каким-то образом задевать или, тем более, унижать. Тот факт, что человек возглавляет молитву вовсе не делает его духовно выше. И что-то, что бы ни было, вовсе не становится лучшим, только потому что это выполняется мужчиной. Аналогично, возглавлять молитву вовсе не является лучшим, чем совершать ее за лидером (Имамом). Было бы это женской ролью или было бы это более духовным – почему же тогда наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему) не просил Аишу, Хадиджу или Фатиму – величайших женщин в Исламе (да будет доволен ими Аллах) – возглавлять молитву?
Всевышний возвеличил и мужчин и женщин именно в их отличии, уникальности, а не в их сходстве. И все же, несмотря на это, мы (точнее, многие из нас) посмотрели на мужчин, возглавляющих намаз –и, вдруг впервые за 1.400 лет решили, что это «несправедливо.»
И 18 марта 2005, некоторые из мусульманских женщин сделали ту же самую ошибку.
Мы забыли, что Всевышний не наделил ведущего намаз какими-то особыми привилегиями. Для Аллаха имам (ведущий молитву) ничуть не выше (духовно лучше) чем тот, кто совершает молитву за ним.
С другой же стороны, только женщина может быть матерью . И Аллах дал матери особые великие привилегии. Пророк (мир ему) сказал, что «Рай находится у ног матерей.» Но что бы мужчины не предприняли, им не удастся стать матерью. Так почему же тогда это не считается «несправедливостью?»
Когда у Пророка (мир ему) спросили, «Кто больше всех заслуживает нашего доброго заботливого отношения?» Пророк (мир ему) ответил «Ваша мать.» Причем он (мир ему) повторил это целых 3 раза (!) до того, как добавил «отец» всего 1 раз.
Разве это не говорит о величии материнской роли? И как бы мужчина не старался, он не сможет заполучить статус матери!
Однако, увы, хотя Аллах щедро наделил нас уникально женскими ценностями, мы, несмотря на это, слишком заняты, чтобы обнаружить свой ценный статус, по сравнению с мужским. Куда там – мы этого не только не ценим, но даже просто не замечаем!
Мы никогда не перестаем экзаменовать свои возможности, как бы взвешивая и самим решая, что же «лучше для нас». И, как результат, мы добровольно отказываемся от того что для нас выше и лучше, - лишь бы быть похожим на мужчин.
50 лет назад мы "вдруг" увидели, как мужчины покидают дом, уходя на работу на фабрики и заводы. Тогда мы были полноценными мамами, сидели дома и воспитывали детей. Но, увидев, что делают мужчины, мы вдруг тоже захотели делать то же самое. Нам сказали, что это «женское освобождение» - прекратить самим воспитывать человеческое существо (детей) для того, чтобы получить возможность работать на машине (управлять станком и т.п.) Мы поверили и охотно приняли такую идею, что работать на фабрике или заводе выше (престижнее, ценнее) чем заниматься воспитанием подрастающего поколения – «будущего» нашего общества – лишь потому, что так делает мужчина. И хотя конечно здесь нет ничего плохого в том, что женщина делает карьеру, однако скоро мы осознали, что наши дети стали для нас как бы «чужие».
Как ни странно это покажется, но в настоящий момент именно на Западе женщины осознали те привилегии, от которых они сами отказывались. И теперь они – добровольно (!) – предпочитают сидеть дома растить детей.
У Западных женщин этот эксперимент («освобождения») занял почти столетие – эксперимент, чтобы в конце-концов осознать и оценить те привилегии, которые были даны мусульманской женщине более чем 1.400 лет назад.
Быть женщиной – это привилегия, дарованная мне Всевышним. И я только деградирую, если стану пытаться стать кем-нибудь, кем я по своей природе не являюсь. И, более того, скажу со всей искренностью – кем я не хочу быть: мужчиной! Как женщины, мы никогда не достигнем истинного «освобождения» пока не перестанем пытаться копировать мужчин. И пока не научимся по-настоящему оценить красоту в нашем собственном, данным Богом, отличии (от мужчин).
И, по серьезному вдумавшись, я с полной искренностью признаюсь, что если мне придется сделать выбор между рациональной справедливостью и милосердием, то я, ни на секунду не колеблясь, выберу милосердие. И, если же мне предстоит выбирать между Раем у моих ног и возможностью стать лидером – я выберу Рай!
Перевод с англ. и редактирование
Л. Паркер
|